Koloke Ayam


Hai readers
Kembali lagi dengan saya, Kenny.
Sudah Februari, tapi masih belum update apa-apa nih, maaf ya :D hehe

Ada yang pernah makan koloke ? Pasti enak kan?
Kalian pasti bingung dan berpikir, bagaimana cara membuatnya! Mudah saja kok!
Simak berikut!

Bahan :

  • Ayam bagian dada, 2 buah saja, potong sesuai selera (memanjang atau kecil-kecil atau kotak-kotak)
  • Tepung goreng instan kemasan kecil 80g (Merk sesuai selera saja :D )
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera juga
  • 2 buah nanas, potong kotak-kotak
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • Saus tomat (dikira-kira saja, sekitar 5sdm)
  • 750ml air
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm gula pasir
  • 1sdt cuka
  • 100ml kecap asin
  • 2 siung bawang putih, potong halus
  • Minyak goreng seperlunya (Untuk deep frying)
  • 3sdm tepung maizena
Tahap-tahap :

  1. Ambil sebuah baskom, masukkan kecap asin dan bawah putih yang dipotong halus bersama dada ayam yang dipotong-potong. Aduk-aduk sampai daging terlihat agak gelap karena kecap asin, lalu biarkan selama kurang lebih 5 menit untuk meresap.
  2. Ambil baskom lagi, masukkan tepung crispy instan. Setelah 5 menit, ambil daging ayam yang dipotong-potong, balut dengan tepung crispynya. Sisihkan.
  3. Ambil sebuah wajan, tuangkan minyak goreng, panaskan. Jika sudah keluar uap sedikit, goreng ayam-ayam ke dalam sampai kuning kecoklatan rata. Lalu tiriskan.
  4. Kurangi minyak dalam wajan hingga sedikit, panaskan, lalu masukkan bawang bombay dan tumis sampai harum. Jika sudah, tuangkan air, masak sampai keluar gelembungnya. Lalu masukkan garam, dan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan 5sdm saus tomat dan cuka, lalu aduk rata. Biarkan agak panas, masukkan wortel, dan tunggu hingga wortel melunak.
  6. Sekarang beralih sebentar, ambil sebuah gelas, masukkan tepung maizena, cairkan dengan air dan aduk rata. Jika sudah, tuangkan kedalam saus koloke yang sedang dimasak, aduk dan jangan biarkan tepung menggumpal dalam kuah.
  7. Ambil mangkok saji, masukkan ayam-ayam ke dalamnya, lalu angkat dan siram ayam-ayam dengan saus koloke. Sebagai sentuhan akhir, beri nanas-nanas diatasnya.
Tips n Trick

  • Nanas sengaja dihidangkan terakhir, karena rasa nanas yang masih segar berbeda jika kita memasaknya bersama di dalam wajan seperti tahap diatas

Comments

  1. Bagi yang membutuhkan gurita atau lobster untuk resep kulinernya, kami dari Lobstar Surabaya siap menyuplai gurita dan lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

    HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
    Lokasi: Surabaya
    http://www.lobstar.net

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts