Pudding


Halo sobat semuanya!
Puji Tuhan bisa kembali hadir menemani blog yang sudah kesepian, hehehe
Kali ini aku mau posting tentang Pudding, berhubung praktek minggu depan dari pelajaran PKI (Pengetahuan Kue Indonesia) adalah tentang Pudding,
so.. Here we go!! Let's get to know about Pudding

Pertama..

1. Pengertian Pudding

Apa sih itu Pudding?

- Pudding adalah suatu makanan yang terbuat dari aneka macam cairan berasa (sesuai selera pembuat), yang kenyal, kental, namun padat, biasanya dihidangkan sebagai dessert / makanan kecil / makanan selingan. Pudding umumnya bertekstur lembut, konsistensi padat, dan mudah pecah ketika ditekan keras.

- Pudding adalah inovasi dari Agar-agar, si pembuat bebas untuk bereksperimen menambahkan beberapa bahan seperti susu/yoghurt, karamel, tepung maizena, bahkan beberapa jenis buah seperti stroberi de el el menurut seleranya masing-masing.

Lalu, apa beda Pudding dengan Jelly? Nah.. Pertanyaan yang bagus. Pudding dan Jelly itu berbeda sobat :D
Meskipun Pudding dan Jelly mungkin terlihat sama dari mata kita memandang, tapi mereka berbeda. Apa sih yang beda? Padahal bubuk jelly dan pudding memang terbuat dari bahan yang sama, yaitu rumput laut yang diekstrak. Ok.. Ini dia perbedaannya..


  1. Pudding umumnya berwarna pekat, sementara Jelly cenderung berwarna, namun transparan
  2. Konsistensi Pudding lebih padat, sementara Jelly sangatlah kenyal
  3. Pudding memiliki 3 teknik pembuatan yang berbeda (direbus, dikukus, dipanggang/bake) sementara Jelly hanya dapat dimasak dengan 1 metode, yaitu merebus
  4. Meskipun Pudding dan Jelly bubuknya terbuat dari bahan yang sama, tapi hati-hati dalam memilih kemasannya, bubuk Jelly dan Pudding berbeda. Umumnya, Jelly pasti memiliki nama produk dengan disertai 'jell', 'jelly', dan semacamnya. Sementara Pudding cenderung lebih menggunakan bubuk agar-agar. 

Pudding ada 3 jenis berdasarkan metode pembuatannya, yaitu :

  1. Puding Rebus (Boiled Pudding)
    Pudding Rebus adalah pudding yang paling sederhana dan paling mudah untuk dibuat oleh siapa saja. Pudding rebus menggunakan metode perebusan, umumnya direbus sampai mendidih, karena dengan cairan yang mendidih, melarutkan zat-zat ekstrak dari rumput laut, yang kita ketahui, rumput laut memiliki sifat kenyal, elastis, dan mengikat, sehingga itulah mengapa puding bisa membeku, dan berbentuk unik sesuai cetakan yang digunakan pembuatnya. Pudding rebus biasanya menggunakan bubuk agar-agar seperti : Sparrow, Sakura White, dan Agar Rasa. Dalam pembuatan pudding rebus, diperlukannya proses pembekuan dari puding untuk membuat puding yang sempurna, jika pudding sudah membeku, biasanya dapat dikreasikan dengan lapisan pudding yang lain, contoh : rainbow pudding.
                                   
  2. Puding Kukus (Steamed Pudding)
    Puding kukus adalah pudding yang dibuat dengan cara metode mengukus (menggunakan panas uap air untuk memasak) Umumnya, pudding kukus bisa jadi dengan bantuan kuning telur, karena kuning telur selain memberikan tekstur halus, dan telur dalam pembuatan puding kukus sangatlah penting, karena tanpa telur, tidak akan menjadi puding kukus. Susu juga bahan yang penting, karena tanpa susu, telur akan mengering dan campuran bahan akan menjadi kue kering. Sehingga, susu dan telur merupakan komponen penting dalam pembuatan steam pudding. Pudding steam memiliki teknik yang mudah dalam membuat, yaitu semua bahan tinggal dicampurkan, diaduk rata dengan bantuan balloon whisk, dituangkan ke pinggan atau loyang, lalu dikukus dalam kukusan yang sudah panas dan siap untuk digunakan kurang lebih 20 menit lamanya.
                              
  3. Puding Panggang (Baked Pudding)
    Puding Panggang adalah pudding yang dibuat dengan metode pembakaran (baking) atau pemanggangan dalam suhu panas / oven. Sama seperti steam pudding, puding panggang membutuhkan peran penting dari dua bahan susu dan telur. Pudding panggang memiliki teknik simpel dalam pembuatan seperti steam pudding. Yaitu tinggal mencampurkan bahan-bahannya sampai rata, menuangkannya ke pinggan atau loyang yang sudah dilapisi kertas panggangan, lalu dipanggang dalam suhu sekitar 170-200*C, kisaran waktu 10-15 menit.
Hal yang harus diperhatikan dalam membuat pudding
  1. Untuk membuat pudding mudah diambil dari cetakan atau loyang, basahi loyang atau cetakan dengan air panas sebelum dituangkan
  2. Selalu aduk dalam membuat pudding, hal ini juga berlaku untuk pembuatan jelly dan agar-agar biasa. 
  3. Jika menggunakan susu / santan, jangan menggunakan api besar, gunakan api sedang, karena lemak dari susu / santan dapat pecah
  4. Jangan lupa selalu memasak pudding rebus sampai mendidih, atau pudding akan cenderung cair, dan membeku dalam waktu yang sangat lama
Tips dalam menyajikan Pudding
  1. Jika pudding dimasak dalam loyang yang besar, potong kecil, karena pudding dengan berat 100-150 gram lebih dapat menyebabkan kekenyangan, padahal puding adalah desert (makanan kecil, makanan penutup / pencuci mulut) sehingga, kita harus memotongnya kecil, jika dibentuk dalam loyang bundar, cukup potong segitiga dengan kurang lebih ukurannya 35/360*. Jika pudding kukus atau pudding panggang, cukup potong kubus kecil dengan ukuran 3-6 cm
  2. Pudding enak dinikmati dengan Vla ( saus kental yang terbuat dari susu, kuning telur, susu kental putih, sedikit gula, dan sedikit pasta vanilla untuk aroma dan rasa khas vanilla)
  3. Garnish yang umum digunakan untuk Pudding antara lain :
    1. Saus rasa (sesuai selera, contoh saus strawbeerry, cokelat, nanas, vla, dll)
    2. Strawberry, dipotong sesuai kreasi, akan lebih cantik jika dengan daunnya
    3. Daun mint, (Jangan gunakan daun parsley atau kemangi, karena aroma manis dari puding tidak akan singkron dengan aroma gurih khas dari kedua daun ini)
    4. Buttercream, diutamakan dihidangkan dengan pudding yang terasa tidak terlalu manis atau berasa kecut khas buah
    5. Umumnya, digarnish disebuah dessert plate, untuk porsi satu orang, dan digarnish di long plate (piring yang bentuknya agak bergelombang dan panjang) dalam porsi untuk 3-5 orang
Saya rasa sekian postingan saya tentang Pudding ^^

Minggu depan, setelah praktek, aku usahakan posting resep pudding buat kalian...
Praktek kelas 1 semester 2 sudah mulai berat-berat... Gotta fight more better!!

Jiayou to me!! Hehehe :v

Feel free to comment ^^
I'll always reply!

Comments

  1. Replies
    1. Sankyu sist ^_^ !!
      God bless :D hehhehe
      ndang bikin pudingnya, nnti aku jadi jurinya :v hehehe

      Delete
  2. Terimakasih banyak kak, ini yang aku cari-cari untuk tugas sekolahku

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts