Omelette
Hari Minggu ini aku mau update lagi tentang masakan kontinental
It's about Omelette ^^
Sebenarnya ini foto sudah lama banget, sejak semester lalu bulan September 2014 kalo nggak salah, pas itu lagi praktek tentang egg dishes mata pelajaran Kontinental. Gapapalah, Hahaha.
Omelette adalah telur yang dikocok, lalu di'pan fry dengan sedikit lemak ( mentega atau minyak ) dengan isi atau filling.
Bikin omelette itu, gampang-gampang susah
Hanya butuh ketelatenan dari setiap orang yang bikin omelette, karena bikin omelette sering mengalami kegagalan pada saat pembuatannya.
Rekomendasiku dalam membuat omelette, pertama, kita harus pakai wajan teflon / anti lengket. It's essential ! Tanpa wajan anti lengket, omelette akan hancur dan jadi scrambled eggs.
Ok..
Langsung aja ya, aku kasih recipenya untuk membuat omelette.
Resep ( untuk 1 course / porsi ) :
- 2 butir telur, kocok santai
- 100ml susu / air, tambahkan langsung ke telur
- 1/2 sdt garam jika memakai minyak / 1/4 sdt garam jika menggunakan mentega
- 1/4 sdt merica
- Siapkan dan sisihkan dalam 1 wadah untuk filling :
- 1/8 buah paprika hijau, potong brunnoise (kotak-kotak kecil)
- 1/8 buah tomat, potong brunnoise juga)
- 20g keju cheddar ( potong brunnoise lagi :D )
- Mentega / minyak goreng / olive oil secukupnya
- Pertama, panaskan wajan anti lengket dengan api medium heat, sementara menunggu, coba teteskan beberapa tetes air. Jika air sudah menari-nari diatas pan dan menguap, tuangkan mentega / minyak. Untuk mentega, jika sudah leleh sepenuhnya dengan gelembung-gelembung, ini berarti bahwa pan dan mentega sudah siap untuk digunakan
- Kedua, tuangkan campuran telur, tidak usah diratakan dulu. Tunggu 5 detik sampai ujung telur mulai padat halus, hitung 5 detik, lalu dorong setiap 4 ujung sisi telur (cukup kanan kiri atas dan bawah ya) ke tengah, untuk cairan telur merata ketengah
- Jika sudah, tunggu sebentar sampai telur agak mengering, langsung kita tambahkan fillingnya ditata memanjang ditengah
- Jika sudah cukup angkat pan dari perapian, lipat kedua sisi kanan dan kiri telur yang sedang dalam proses lembab ke kering ke tengah, terserah, mau kanan dulu atau kiri dulu, lalu tuangkan langsung ke pan dengan membalikkan pan. Jika menggunakan spatula, akan lebih beresiko untuk omelettenya pecah dan rusak
- Ready to serve :D
- Jika ingin lipatan indah dan sempurna, cukup naikkan pan, miringkan sedikit, lalu lipat kebawah, mengapa demikian? Karena.. Ketika pan dimiringkan, akan mempermudah proses pelipatannya, Dan ketika sudah 3/4 bagian terlipat, pegang pan menuju ke piring saji, miringkan pan sedikit lagi sampai omelette jatuh dipiring saji dan terlipat sempurna karena dimiringkan.
- Sajikan dengan garnish seperti parsley atau keju parut
- Untuk main course omelette, gunakan 3 telur, namun untuk breakfast, cukup 2 telur saja
Memang terlihat susah dari membaca cara bikinnya aja... Hahaha
Tapi coba terus.. Aku dulu juga gitu.. Gagal-gagal terus, but don't worry...
Kita pasti bisa kok ^_^
Sankyuu guys! Leave your comment, please...
Comments
Post a Comment