Macam-Macam Metode Memasak Nasi

Hai semuanya :)
Berjumpa lagi dengan saya melalui postingan ini.

Diakhir bulan Januari, menjelang datangnya hari raya Imlek, untuk teman-teman semua yang ber'etnis chinese, pasti pada sudah sibuk dirumah buat siapin jajan-jajan. Hehe :D
Nasi, Makanan Pokok utama mayoritas penduduk Asia


Langsung ke poin utamanya, yaitu macam-maca metode memasak nasi. Ada dua jalan, yaitu metode memasak nasi biasa, atau metode memasak nasi modern.
Apa yang membedakan keduanya ?
  • Biasa : 
    • Tidak mengandalkan listrik
    • Masih menggunakan bantuan kompor, dan umumnya menggunakan gas sebagai bahan bakar
    • Menggunakan alat-alat seperti: panci, dan dandang
  • Modern :
    • Sudah menggunakan listrik, biasanya tidak membutuhkan bahan bakar
    • Menggunakan sebuah magic jar, dan tidak menggunakan bahan bakar berupa gas / minyak
  1. Metode Memasak Nasi Biasa, kita bagikan menjadi 3, yaitu :
    1. Mengukus
      Memasak nasi dengan mengukus adalah metode paling umum yang dapat kita temui di desa.
      Tahap-tahap dalam mengukus nasi :
      1. Cuci beras sampai bersih, cukup 2 kali saja. Jangan lupa cuci juga panci/dandangnya. Isi air dengan ketinggian 2,5cm diatas permukaan beras, lalu tanak beras dengan menggunakan wadah untuk menanak beras di dalam dandang.
      2. Percikan air jeruk nipis secukupnya ketempat menanak
      3. Gunakan api sedang apabila air sudah surut kecilkan, lalu beras yang setengah matang diaduk-aduk dan tutup kembali, lalu angkat.
      4. Panaskan air di langseng atau dandang kurang lebih 1/8 ukuran wadah.
      5. Setelah air mendidih beras yang jadi setengah matang dikukus pakai dandang. Kurang lebih, 10 menit nasi setengah matang sudah matang sepenuhnya.
        Mengukus nasi memiliki beberapa keuntungan, diantaranya :
        1. Tidak ada kerak pada nasi
        2. Nasi dapat kering dan berbutir utuh
        Namun, jangan sangka, menanak nasi dengan mengukusnya memiliki beberapa kelemahan, yaitu:
        1. Memakan waktu yang lama
        2. Terlalu banyak alat dan bahan
        3. Vitamin sudah banyak yang hilang karena terlalu lama memasak
    2. Meliwet (Merebus)
      Meliwet disini berbeda dengan makanan nasi liwet yang gurih kita sering jumpai dimana-mana, tetapi meliwet atau merebus. Alat-alatnya sederhana, cukup dengan sebuah panci tebal, sebuah lap kain bersih (optional), dan kompor yang pastinya untuk memasak :D
      Tahap-tahap meliwet nasi:
      1. Cuci bersih beras, jangan lama-lama atau vitaminnya akan hilang. Lalu, tuangkan ke panci tebal yang bersih. Jika ingin keras, gunakan perbandingan air dengan beras 1:1, untuk sedang 1:1,5 , untuk lunak gunakan perbandingannya 1:2
      2. Tanak dengan api besar, tutup pancinya, biarkan selama 7 menit. Jika air dipinggir beras sudah membentuk gelembung, kecilkan api, ambil kain lap bersih, lipat diatas panci untuk menutupi, dan lagi ditutupi dengan tutup pancinya. Tunggu selama 15 menit.
      3. Jika 15 menit sudah berlalu, maka angkat panci, buka tutup dan kain yang menutupi. Nasi sudah siap untuk dihidangkan
        Meliwet nasi memiliki keuntungan, diantaranya :
        1. Nasi masih mengandung banyak vitamin
        2. Waktu memasak tidak lama
        Meliwet nasi juga memiliki kekurangan, yaitu:
        1. Nasi berkerak setelah memasak di panci tebal
        2. Boros bahan bakar
    3. Mengetim
      Mengetim biasanya kita ketahui untuk membuat bubur, tapi jangan salah, mengetim juga dapat kita gunakan untuk memasak nasi loh :D
      Ini dia langkah-langkahnya :
      1. Siapkan 2 panci, pertama panci berukuran besar, dan satu lagi panci yang berukuran lebih kecil dari yang besar.
      2. Isi panci pertama (yang besar) dengan air, cukup panaskan selama 10 menit, sehingga proses menanak jadi lebih cepat.
      3. Beras dicuci, jangan lama-lama hingga air bening, masukkan ke panci kedua (yang kecil) dengan perbandingan beras dan air 1:4
      4. Masak selama kurang lebih 1 jam sampai matang.
        Keuntungan dari memasak nasi dengan mengetim adalah :
        1. Butiran nasi utuh dan tidak lengket
        2. Tidak berkerak
        3. Vitamin tidak banyak yang hilang
        Ada juga keburukan mengetim nasi yaitu :
        1. Tidak praktis
        2. Boros waktu dan bahan bakar
Sekarang, coba kita membahas tentang metode memasak nasi modern. Dalam kategori modern, hanya ada 1 cara saja, yaitu menggunakan Rice Cooker, atau kita sebut dengan Magic Jar, dan Magic Com. Haha :D
  1. Rice Cooker Steaming
    Metode ini sangat simpel, karena kita tidak perlu repot menggunakan banyak alat-alat seperti yang digunakan pada metode biasa, kita hanya butuh menggunakan rice cooker, listrik, dan panci bawaan dari dalamnya. Ini dia langkah-langkahnya :
    1. Cuci beras hingga bersih, cukup 2 kali, selalu! Jika terlalu banyak, vitamin B12 dalam beras akan hilang terbawa air.
    2. Masukkan ke dalam panci, isikan air sesuai dengan takaran perbandingan beras dan air di metode meliwet nasi, 1:1 untuk nasi keras, 1:1,5 untuk nasi sedang, dan 1:2 untuk nasi yang lunak
    3. Masak selama kurang lebih 30 menit.
      Keuntungan dari metode ini adalah :
      1. Praktis
      2. Hemat waktu
      3. Vitamin tidak banyak yang hilang
      4. Nasi hangat setiap saat karena mode penghangat otomatis rice cooker
      Kekurangannya adalah :
      1. Nasi berkerak
      2. Nasi lengket dan tidak utuh
      3. Harus memakai listrik, dan biasanya jika digunakan bersamaan saat AC menyala, akan menyebabkan listrik konslet
Well..
Saya rasa ini postingan saya menjelang akhir bulan, semoga bermanfaat bagi kalian semua ya :)

Tambahan : Ini adalah catatan saya dari pelajaran tata boga smp kelas 3 semester 2, karena saya rasa ini bagus juga untuk dibagikan, dan saya telah mempraktekannya.

Do your best
Regars

Comments

Post a Comment

Popular Posts