Pancake Pandan Santan Mudah

Halo semuanya !
Malam ini saya kembali dengan sebuah resep. Yang pastinya termasuk kue, makanan breakfast, atau juga dessert. Yaitu, Pancake.
Sebuah 'twist' berbeda pada Pancake :D

Kita sering menjumpai secara umum, pancake selalu berwarna kuning. Hhhmm.. Gimana kalau semisal kita buat sebuah twist pada pancake, dengan mengubah warna, aroma dan cita rasanya.
Pada resep ini, saya mengganti susu dengan santan, karena rasa khas kelapa santan akan sempurna dengan aroma pandan yang harum dan kesan hijau tropis yang dihasilkannya.
So, ini dia bahan-bahan dan alat yang kita perlukan untuk membuat pancake pandan santan melalui resep saya yang saya karang beberapa waktu lalu :D

Bahan-bahan :
  • 200g tepung terigu protein sedang (contoh: segitiga biru)
  • 2 butir telur
  • 50g gula pasir
  • 150ml santan cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam untuk menetralkan rasa enek
  • Ekstrak pandan secukupnya
Alat-alat :
  • Sebuah wajan anti lengket, seperti teflon
  • Irus untuk mengambil adonan
  • Mixer (Optional, untuk mengocok adonan, jika tidak ada gunakan garpu juga bisa)
  • 2 buah baskom untu bahan kering dan basah
Tahap-tahap membuat Pancake Pandan
  1. Pisahkan bahan kering
    Pada tahap pertama ini, kita ambil satu baskom bersih, tuangkan tepung, gula, garam dan baking powder, aduk rata dengan mixer dengan halus.
  2. Pisahkan dan buat bahan basah
    Lalu, kita ambil sebuah baskom bersih, kita masukkan telur dan santan, aduk rata dengan mixer, lalu teteskan satu tetes ekstrak pandan, aduk rata. Jika kita meneteskan lebih dari satu tetes, maka akan menghasilkan rasa aneh dari pancake, yaitu warnanya yang terlalu mencolok, dan rasa pahit karena kebanyakan ekstrak, jadi saya rasa 1 tetes sudah cukup :)
  3. Campurkan bahan kering dan bahan basah
    Setelah kedua bahan sudah selesai disiapkan, kita campur keduanya dengan cara menuangkan sebaskom bahan basah ke bahan kering, aduk rata dengan mixer.
  4. Biarkan baking powder beraksi
    Setelah mencampurkan semua bahan, kita akan menyimpan adonan pancake ke kulkas selama 10-15 menit, agar baking powder beraksi untuk mengembangkan adonan pancakenya. Setelah selesai menunggu, kita ambil adonan, aduk dengan irus. Tunggu adonan mendapatkan suhu ruangan, jadi ketika kita menggoreng, adonan akan mengembang dengan lancar.
  5. Goreng
    Panaskan wajan anti lengket. Kita ambil cukup takaran 1 sendok irus, lalu tuangkan kepermukaan teflon yang panas. Kita tunggu sampai berpori-pori dibagian atasnya. Jika sudah berpori, maka balik pancake dengan sutil. Lakukan langkah ini pada adonan yang tersisa, lalu hidangkan.
Tips!
  • Jangan gunakan minyak atau mentega ketika menggoreng pancake, karena hal ini justru membuat pancake cepat hangus diatas teflon yang panas, dan kadang menghasilkan pancake yang mentah didalamnya.
  • Bisa kita gunakan topping seperti sirup maple, susu kaleng, atau madu untuk menikmati pancake.
  • Kita tidak perlu takut akan bagian bawah pancake yang berwarna cokelat keemasan, karena pada dasarnya, semua pancake akan memiliki tekstur matang seperti itu :)
Baiklah, saya rasa ini resep pertama saya yang saya postingkan di blog ini.
Bon appetite :)

Comments

Popular Posts